Спросить
Рассказать

Как посолить опята

Как посолить опята

Соление грибов холодный способ

Для соления можно использовать пластинчатые грибы — рыжики, волнушки, свинушки, грузди, сыроежки, лисички, валуи, опята и другие. Надо заметить, что при солении хорошо использовать разные грибы, а не одного вида: тогда вкус и аромат их становятся полнее. Существуют два способа соления грибов — холодный и горячий. При холодном способе засола перебранные грибы нужно вымачивать 2 — 3 дня в холодной воде, многократно меняя ее для удаления млечного сока. В это время грибы необходимо хранить только в холодном помещении, так как в тепле они могут забродить и закиснуть. Вымоченные грибы уложить до краев в подготовленную посуду (эмалированную кастрюлю, бочку) ножками вверх, пересыпать солью из расчета 3 — 4% к массе грибов, т.е. на 10 кг . Грибов 300 — 400 г . соли. Пряности и приправы: чеснок, перец, укроп, лист хрена, лист черной смородины, лавровый лист, душистый перец, гвоздику и др. положить на дно бочки, сверху, а также переложить ими грибы в середине. Надо помнить, что в рыжики добавлять пряности не принято. Сверху нужно положить деревянный кружок и груз. По мере оседания грибов в бочке можно укладывать новую их порцию, пересыпая их солью, и так до заполнения емкости. После этого грибы нужно вынести в холодное место. При таком засоле рыжики готовы к употреблению через 10 — 12 дней, грузди — через 30 — 40 дней, валуи — через 1,5 — 2 месяца. (источник: Ковалев Н И Современная русская кулинария)

Соление грибов горячий способ

Для соления можно использовать пластинчатые грибы — рыжики, волнушки, свинушки, грузди, сыроежки, лисички, валуи, опята и другие. Надо заметить, что при солении хорошо использовать разные грибы, а не одного вида: тогда вкус и аромат их становятся полнее. Существуют два способа соления грибов — холодный и горячий. При горячем способе засола перебранные и вымытые грибы сначала нужно бланшировать, затем откинуть на решето, чтобы стекла вода, после чего уложить в посуду, подготовленную для засола, добавить пряности и пересыпать солью. (источник: Ковалев Н И Современная русская кулинария)

Елена Субботина

Советов всего (6)

  1. Алла Р:

    Есть такой вариант: OPYATA MARINYUT.

  2. Irena Pl:

    Интересный совет: Лучше маринуй, вкуснее.

  3. Личный Кабинет Удалён:

    Пробуйте так: из опять очень вкусная икра получается,а вот солеными я их как-то не представляю

  4. Оксана Сукманова:

    Есть такой вариант: Грибы, засыпанные солью
    На 1 кг очищенных грибов 150-200 г соли.

    Берутся твердые грибы (трубчатые, подосиновики, говорушки и т.п.). Очищенные грибы взвешивают, разрезают на тонкие пластины, раскладывают на дощечках или на решетках и оставляют на солнце слегка подвянуть. Затем их в тазу смешивают с отвешенной порцией соли так, чтобы они хорошо просолились (в плохо просоленных местах могут размножаться опасные бактерии, которые вызывают тяжелое отравление), но не переломились. Грибами набивают сухие, чистые банки так, чтобы между грибами не было воздушных пузырей, поверхность покрывают тонким слоем соли и банки закрывают металлическими крышками или завязывают двойным целлофаном или пергаментом, который следует сверху намочить

    Как долго надо отваривать грибы при горячей засолке?

    Грибы варят 15-20 минут, считая с начала кипения (это относится и к белым). По-московски грузди и сыроежки варят 5 минут, а белые, подберезовики, подосиновики, маслята- 7 минут. По-белорусски 8 минут варят не только маслята, подберезовики, но и моховики, опенки, козлята, а вот белые и подосиновики варят не менее 10 минут. Валуи же и лисички-20 минут. Для маринования грибы можно предварительно отваривать, можно класть в маринад сырыми или варить в маринаде, а затем залить маринадной заливкой, предварительно засолить или бланшировать. Расскажем обо всех этих способах.

  5. Тамара Сафронова:

    Как вариант: Отвариваешь опята, затем готовишь рассол — в образовавшийся отвар добавляешь соль — по вкусу, чеснок (давишь), укроп(можно сушеный), 1 ч.л. корицы (не той, какую продают в пакетиках, а лучше не молотую на рынке), но можно и молотую, хотя не так вкусно получится. Доводишь рассол до момента, когда поднимается пена (не доводи до кипения, иначе чеснок потеряет вкус). В банки раскладываешь опята, доливаешь рассол и закрываешь как обычно, жестяными крышками.Меня научил бывший муж. Долго не стоит — быстро все съедается, так вкусно.

  6. Юрий:

    «Меня научил бывший муж» — это часть рецепта?

Дайте совет...


− два = 3

Читайте также..
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
засолка красной рыбы засолить свеклу квашеная капуста засолить грудинку засолить сало в домашних условиях засушить засолить горбушу в домашних условиях засолка капусты в рассоле красной рыбы вкусно засолить капусту домашняя засолка рыбы засолить домашнее сало засолка сала сохранить грибы засолка икры засолка помидоров способы соления капусты засолка сала в домашних условиях засолка огурцов засолить рыбу в домашних условиях засолка капусты на зиму засолить селедку в домашних условиях засолить овощи способы соления огурцов засолить форель быстрая засолка домашние рецепты засолки засолка семги засолка форели маринование огурцов засолка капусты рецепты засолка горбуши
Соленья.ру © 2010. Все права принадлежат любителям солений.