Спросить
Рассказать

Как посолить форель в домашних условиях

как посолить форель в домашних условиях

Итак, мы хотим засолить красную рыбу. Это может быть семга, форель, нерка, кижуч, кета или горбуша. Т.е. практически любая рыба семейства лососевых. Проще говоря, солить кету или горбушу я бы не стал — они получаются суховатыми и жесткими, по сравнению с той же семгой или форелью. А лучше их закоптить или просто пожарить. Засолка форели в домашних условиях: Солить можно как лыбу со льда (т.е. не подвергавшуюся заморозке), так и свежемороженую рыбу. Некоторым даже больше нравится свежемороженная рыба в засолке, якобы получается еще нежнее. Но это дело вкуса. Прежде чем приступить к засолке семги или форели, приготовим все необходимые ингредиенты. Засолочная смесь: Состоит из равных частей крупной соли (каменной или помола №1) и сахара-песка. На 1 кг рыбы потребуется примерно 3-4 столовых ложки такой смеси. В смесь соли и сахара добавляют молотый черный перец (1-2 чайные ложки) а так же молотые сухие травы.

Еще нам потребуется лавровый лист, душистый перец — горошек, и ваши любимые специи. Берут их по вкусу, но не следует перебарщивать. Рыба все же должна иметь вкус рыбы, а не специй. В общем, в результате упражнений вы подберете нужные пропорции специй. Не забывайте только записывать в свою кулинарную книгу и состав смеси и результаты засолки. Следующий этап — разделка рыбы. Если рыба с головой и хвостом, необходимо их отделить. Выбрасывать голову и хвост семги, конечно не надо — это отличная заготовка для рыбного супа или ухи.

Засолка форели в домашних условиях

— положите из пакета и в морозилку до их поры. С тушки рыбы так же срезаются плавники, а сама тушка разрезается на максимально большие куски, которые только входят в вашу посуду, в которой вы будете солить свою форель. С больших кусков потом просто проще делать красивую нарезку. Куски рыбы будете срезать прямо со шкуры, положив кусок на доску. После этого приступаем к филировке рыбы. Для этого нам понадобится большой и очень острый нож. Надрезав кусок рыбы со стороны спины, чуть отступив в стороне от линии спинного плавника, мы стараемся «распахнуть» рыбу. В процессе разрезания вы должны всегда ножом чувствовать лучевые кости рыбы. Ведь наша задача — получить как можно больше филе рыбы и избавиться от костей. Дойдя до позвоночника, мы продолжаем «отгибать» мясо рыбы на шкуре, стараясь оставить ребра внизу. Итак — до самого брюшного разреза.Точно такую же процедуру проделываем и с другой половиной рыбы, только уже отгибаем позвоночник с ребрами вверх, стараясь отделить их от мяса рыбы на шкуре.Итак у нас получились две половинки рыбы «мясо на шкуре без костей» — филе семги, и ее центральная часть — позвоночник с ребрами с небольшим количеством мяса.

Вы можете, конечно, эту часть тоже отправить в суповой набор. Но лично я, будучи любителем пива, эту часть тоже всегда засаливаю. На гостевой стол, конечно, эти мослы не поставишь, а вот к пиву они — очень и очень подходят. Надо сказать, что красная рыба, как то семга, форель, нерка, кижуч и проч. Обладают удивительным свойством. Их попросту невозможно испортить при засаливании. В смысле — их невозможно пересолить! (Кстати, так же как и сало…) Рыба берет в себя ровно столько соли, сколько хочет и ни граммом больше. К счастью, это «сколько хочет» идеально совпадает с приятными вкусовыми ощущениями людей. Именно поэтому слабосоленые семга и морская форель так популярны в народе. Это нормальный метод и засолка форели в домашних условиях превратится в удавольствие.

На дно емкости (а она должна быть неметаллической, иначе может появиться железный вкус — рассол — среда агрессивная), насыпаем немного засолочной смеси, кладем несколько листочков лаврового листа и несколько горошин душистого перца. Укладываем шкурой вниз первый кусок рыбы. Посыпаем обильно засолочной смесью, снова укладываем 2-3 листика лаврового листа, несколько горошин перца, укладываем либо другую половину, либо «пивные косточки» и т.д. Т.е. фактически снова собираем семгу или форель «как и было», только с пересыпкой слоев засолочной смесью Когда вся рыба собрана, закрываем емкость (если нет крышки, достаточно просто накрыть ее чистой салфеткой) .

1 отзыв

  1. дукф:

    А уж под холодную водочку трудно представить закуску вкуснее.

Дайте совет...


+ 3 = четыре

Читайте также..
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
засолка красной рыбы простой способ соления капусты красной рыбы засолка икры базилик и капуста засолить скумбрию в домашних условиях домашняя засолка рыбы засолить красную рыбу засолить грибы засолить красную икру засолить семгу в домашних условиях ядреная капуста засолка свеклы засолить рыбу в домашних условиях засолить икру засолка помидоров засолка скумбрии засолить селедку засолка сала в рассоле способы соления сала горячий способ соления волнушек засолить горбушу в домашних условиях правильно засолить капусту засолить щуку капуста с хреном засолка капусты на зиму рецепты засолки капусты на зиму кета засолить сельдь в домашних условиях способы соления капусты засолка горбуши маринование огурцов
Соленья.ру © 2010. Все права принадлежат любителям солений.