Спросить
Рассказать

Как можно консервировать помидоры.

Как можно консервировать помидоры.

Помидоры, консервированные дольками
Состав заливки: на 1л воды — /5—20 г соли, 20—40 г сахара, 2—3 г лимонной кислоты.
Для этих консервов пригодны только помидоры с мясистой мякотью.
Плоды опустить на 1—2 мин в кипящую воду, охладить в холодной воде и сразу снять кожицу. Очищенные помидоры разрезать на 2—4 части, уложить в банки, не уплотняя, и заполнить кипящей заливкой. Пастеризовать при 90 °С: полулитровые банки — 30 мин, литровые и двухлитровые — 35—40 мин.
Помидоры в желе
1 способ.
В 1 л банку укладываем до середины помидоры, разрезанные на 4 части, перец болгарский (кружочками), лук репчатый (кольцами), 1 ст. ложку желатина и далее до верха помидоры, перец, лук.
Рассол: на 1 л воды — 2 ст ложки сахара, 1 ст. ложка соли, 3 лавровых листа, перец горошком.
Наполненную овощами банку заливаем горячим рассолом и пастеризуем 15 минут, перед закручиванием добавляем 1 ч. ложку 9% уксуса.
Помидоры в собственном соку
3 кг зрелых мелкоплодных помидоров, 2 кг крупных зрелых помидоров, 80 г соли, 50 г сахара.
Мелкоплодные помидоры вымыть, наколоть в нескольких местах заостренной палочкой и плотно уложить в банки по плечики. Крупные помидоры разрезать и разогреть в эмалированной кастрюле под крышкой, не доводя до кипения. Горячую массу протереть через редкое сито, растворить в ней соль и сахар и залить массой помидоры в банках так, чтобы уровень сока был на 2 см ниже краев банки.
Пастеризовать при 85 °С (литровые банки — 25—30 мин) или стерилизовать в кипящей воде (8—9 мин).
. Рецепт маринованных помидор
Для маринования красных помидор — лучше выбирать самые мелкие, желательно одинаковые по размеру.
Литровые банки хорошо промыть, просушить на солнце. Если есть желание, то можно и простерилизовать.
На дно банки уложить веточки укропа- желательно, чтобы «зонтики» были с коричневыми семенами. Затем слоями выложить помидоры, как можно плотнее друг к другу. Между помидорами разместить почищенные зубчики чеснока.
Теперь нужно приготовить рассол. Для этого вскипятить воду с солью, перцем, 2 лавровыми листами и 10 горошинами черного перца. На 1 литр воды 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара.
Кипящим рассолом залить помидоры в банках и закрыть крышками. Сверху в банку можно налить чайную ложку уксуса.
Приятного аппетита
Помидоры зеленые маринованные
Состав заливки: на 1л воды — 0,7—0,9 л столового уксуса, 200 г сахара, 60—100 г соли.
На литровую банку — /—2 лавровых листа, по 10—15 горошин душистого и черного перца, 10 г сухого красного острого перца.
Зеленые, но уже нормальных размеров помидоры вымыть и нарезать кружками толщиной 0,5— 1 см. На 1 кг подготовленных таким образом помидоров взять 50—100 г мелко нарезанного лука. Помидоры и лук переложить в эмалированную посуду, залить холодным маринадом и оставить в холодном месте на 6—8 ч. После этого маринад слить, а овощи плотно уложить в банки по плечики. Маринад довести до кипения и залить им овощи в банках. Пастеризовать при 85 °С: полулитровые банки — 10 мин, литровые и двухлитровые — 15—20 мин.

Советов всего (7)

  1. lana lana:

    Пробуйте так: в бочке

  2. Светлана *****:

    Итак: Пальчики оближешь

    3 столовые ложки подсолнечного масла, веточку петрушки, пару зубчиков чеснока, положить на дно трех литровой стерилизованной банки. Резанные помидоры на 3-4 части и лук уложить слоями. Залить маринадом.
    Маринад:
    3 литра воды
    3 ст.ложки соли
    3 ст.ложки уксуса
    7 ст.ложек сахара
    Лавровый лист
    Перец горошек
    Стерилизовать минут 15. Закатать крышками.
    Маринад рассчитан на 3 трехлитровые банки.

  3. Галина Климова:

    Попробуйте так: Я их высушиваю в сушильном шкафу ,и в банки с оливковым маслом,или сиропом ,или медом!!

  4. Григорий Вехряков:

    Пробуйте так: Домашние заготовки помидоров по этим рецептам вам понравятся своим необычным и оригинальным вкусом.

    1. Бланшируем помидоры полминуты и перекладываем в трехлитровую банку, добавляем 8-10 листьев лимонника. Три раза заливаем кипящим яблочным соком, на один литр которого прибавляем 30 грамм соли и 30 грамм сахара. После третьего залива закатываем.

    2. Помидоры деликатесные. Бланшируем полминуты, укладываем в трехлитровую банку, добавляем эстрагон, листья мелиссы – по 30 грамм и заливаем троекратно кипящей заливкой, в которую входят на 1 литр воды 300 грамм сока красной смородины, 50 грамм меда и 50 грамм соли.

    3. Помидоры с крыжовником. Накалываем крыжовник и пересыпаем им полминуты бланшированные помидоры в трехлитровой банке. Троекратно заливаем кипящим раствором – на 1 литр воды 50 грамм соли, 50 грамм сахара. Закатывает после третьей заливки.

    4. Помидоры с чесноком. Помидоры бланшируем полминуты, укладываем в трехлитровую банку, пересыпая чесноком – 300 грамм. Трижды заливаем кипящим раствором: 1 литр яблочного сока, 50 грамм соли, 50 грамм сахара и закатываем.

    Чтобы кожица у помидоров не лопалась, надо заостренной деревянной палочкой сделать 2-3 прокола сверху.

    Пользоваться для заливок готовыми соками, которые продают в магазине, не следует, потому что они приготовлены по совершенно другой технологии.

    Банки и крышки перед употреблением необходимо тщательно помыть и ошпарить кипятком. Закатав банку, переверните ее крышкой вниз и оставьте так, укрыв одеялом, до полного остывания.

    Сырые продукты (овощи и фрукты) тщательно моем, если надо снять кожицу, моем после этого еще раз, даем стечь воде и высохнуть.

    В рецептах встречаются слова «двукратная и троекратная заливка». Это значит, что заложенное в банки заливаем кипящей заливкой, через 3-5 минут сливаем, кипятим заливку и заливаем еще раз или два.

    Заливки поэтому нужно готовить больше, чем требуется, потому что она впитывается в продукт, часть уваривается, часть проливается.

    Нужное количество заливки определяется так: в банку с продуктами, готовую для консервирования, налить воды, вылить ее, промерить количество, прибавить еще стакан-полтора и какое количество заливки готовить на одну банку.

  5. Ольга Александрова:

    Итак: Сначала готовится маринад. Возьмите 4 литра воды, 4 лавровых листа, пол чайной ложки перца горошком, столько же гвоздики, чайную ложку корицы (порошок), две трети стакана соли, 3 стакана сахара. Маринад вскипятите, на медленном огне поварите 15 минут. Остудите. После этого влейте 50 г уксусной кислоты, перемешайте, дайте отстояться. Подготовьте банки, наполните их помидорами вперемешку с чесноком, укропом, петрушкой. Залейте маринадом. Пусть вас не смущает тягучесть маринада — это из-за корицы. Обязательно соблюдайте пропорции пряностей. Такие помидоры могут храниться даже под капроновыми крышками.

  6. Игорёк:

    Пробуйте так: на 3х литровую банку лавр лист,2 зубка чеснока,перец горошек и душистый перец.Заливать 2 раза кипятком,на третий раз маринадом: 1,5 л воды 100г сахара,100г уксуса,50 гр соли.Маринад кипящий.Закатать,укутать.Отличные помидорчики.

    Вот еще:
    Помидоры дольками
    на 1 л банку на дно укроп,петрушка (зелень),кружочки лука,1-2 зубка чеснока,2-3 гвоздики,2 ст ложки подс масла.
    Маринад:на 10 л банок:3,5л воды,3-4 ст ложки соли,2 стакана сахара,2 стакана уксуса прокипятить.
    Помидоры разрезать вдоль пополам,сложить в банки,залить холодным маринадом,стерилизовать 15-20 минут.
    Помидорчики очень вкусные,сладенькие и необычные.Проверено на себе неоднократно

  7. Оксана Киселева:

    Попробуйте так: Консервированные помидоры по астрахански.
    Норма рассола дана на литровую банку.
    В стерилизованную банку кладем мытые помидоры, перекладывая их укропом. Заливаем крутым кипятком, через три минуты сливаем в кастрюлю. Так делаем два раза, на третий заливаем рассолом, закручиваем крышками и переворачиваем до полного остывания. Для рассола берем:
    1 ст. ложку соли, 2 ст. ложки сахарного песку (все без верха), 3-4 зубчика чеснока, 3 горошины душистого перца, 8-10 черного перца, два лавровых листа, доводим до кипения и заливаем в банки.
    Если банки двух и трех литровые, то все ингредиенты увеличиваем в два или три раза соответственно.

Дайте совет...


+ пять = 9

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
капуста с яблоками заготовки засолить овощи засолить красную рыбу засолка сельди способы соления сала горячее соление груздей засолка капусты на зиму рецепты засолки капусты на зиму засолить форель способы засолки засолить капусту быстро домашняя засолка сала засолить грудинку засолка рыбы способ соления волнушек засолить чеснок засолка капусты горячий способ соления волнушек соление огурцов холодным способом засолить зеленые помидоры засолки на зиму простой способ соления капусты засолка горбуши засолка форели засолка капусты быстро засолка сала острая капуста способы засолки капусты сушеные грибы домашняя засолка засолить сало в домашних условиях
Соленья.ру © 2010. Все права принадлежат любителям солений.