Спросить
Рассказать

Как можно консервировать помидоры.

Как можно консервировать помидоры.

Помидоры, консервированные дольками
Состав заливки: на 1л воды — /5—20 г соли, 20—40 г сахара, 2—3 г лимонной кислоты.
Для этих консервов пригодны только помидоры с мясистой мякотью.
Плоды опустить на 1—2 мин в кипящую воду, охладить в холодной воде и сразу снять кожицу. Очищенные помидоры разрезать на 2—4 части, уложить в банки, не уплотняя, и заполнить кипящей заливкой. Пастеризовать при 90 °С: полулитровые банки — 30 мин, литровые и двухлитровые — 35—40 мин.
Помидоры в желе
1 способ.
В 1 л банку укладываем до середины помидоры, разрезанные на 4 части, перец болгарский (кружочками), лук репчатый (кольцами), 1 ст. ложку желатина и далее до верха помидоры, перец, лук.
Рассол: на 1 л воды — 2 ст ложки сахара, 1 ст. ложка соли, 3 лавровых листа, перец горошком.
Наполненную овощами банку заливаем горячим рассолом и пастеризуем 15 минут, перед закручиванием добавляем 1 ч. ложку 9% уксуса.
Помидоры в собственном соку
3 кг зрелых мелкоплодных помидоров, 2 кг крупных зрелых помидоров, 80 г соли, 50 г сахара.
Мелкоплодные помидоры вымыть, наколоть в нескольких местах заостренной палочкой и плотно уложить в банки по плечики. Крупные помидоры разрезать и разогреть в эмалированной кастрюле под крышкой, не доводя до кипения. Горячую массу протереть через редкое сито, растворить в ней соль и сахар и залить массой помидоры в банках так, чтобы уровень сока был на 2 см ниже краев банки.
Пастеризовать при 85 °С (литровые банки — 25—30 мин) или стерилизовать в кипящей воде (8—9 мин).
. Рецепт маринованных помидор
Для маринования красных помидор — лучше выбирать самые мелкие, желательно одинаковые по размеру.
Литровые банки хорошо промыть, просушить на солнце. Если есть желание, то можно и простерилизовать.
На дно банки уложить веточки укропа- желательно, чтобы «зонтики» были с коричневыми семенами. Затем слоями выложить помидоры, как можно плотнее друг к другу. Между помидорами разместить почищенные зубчики чеснока.
Теперь нужно приготовить рассол. Для этого вскипятить воду с солью, перцем, 2 лавровыми листами и 10 горошинами черного перца. На 1 литр воды 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара.
Кипящим рассолом залить помидоры в банках и закрыть крышками. Сверху в банку можно налить чайную ложку уксуса.
Приятного аппетита
Помидоры зеленые маринованные
Состав заливки: на 1л воды — 0,7—0,9 л столового уксуса, 200 г сахара, 60—100 г соли.
На литровую банку — /—2 лавровых листа, по 10—15 горошин душистого и черного перца, 10 г сухого красного острого перца.
Зеленые, но уже нормальных размеров помидоры вымыть и нарезать кружками толщиной 0,5— 1 см. На 1 кг подготовленных таким образом помидоров взять 50—100 г мелко нарезанного лука. Помидоры и лук переложить в эмалированную посуду, залить холодным маринадом и оставить в холодном месте на 6—8 ч. После этого маринад слить, а овощи плотно уложить в банки по плечики. Маринад довести до кипения и залить им овощи в банках. Пастеризовать при 85 °С: полулитровые банки — 10 мин, литровые и двухлитровые — 15—20 мин.

Советов всего (7)

  1. lana lana:

    Пробуйте так: в бочке

  2. Светлана *****:

    Итак: Пальчики оближешь

    3 столовые ложки подсолнечного масла, веточку петрушки, пару зубчиков чеснока, положить на дно трех литровой стерилизованной банки. Резанные помидоры на 3-4 части и лук уложить слоями. Залить маринадом.
    Маринад:
    3 литра воды
    3 ст.ложки соли
    3 ст.ложки уксуса
    7 ст.ложек сахара
    Лавровый лист
    Перец горошек
    Стерилизовать минут 15. Закатать крышками.
    Маринад рассчитан на 3 трехлитровые банки.

  3. Галина Климова:

    Попробуйте так: Я их высушиваю в сушильном шкафу ,и в банки с оливковым маслом,или сиропом ,или медом!!

  4. Григорий Вехряков:

    Пробуйте так: Домашние заготовки помидоров по этим рецептам вам понравятся своим необычным и оригинальным вкусом.

    1. Бланшируем помидоры полминуты и перекладываем в трехлитровую банку, добавляем 8-10 листьев лимонника. Три раза заливаем кипящим яблочным соком, на один литр которого прибавляем 30 грамм соли и 30 грамм сахара. После третьего залива закатываем.

    2. Помидоры деликатесные. Бланшируем полминуты, укладываем в трехлитровую банку, добавляем эстрагон, листья мелиссы – по 30 грамм и заливаем троекратно кипящей заливкой, в которую входят на 1 литр воды 300 грамм сока красной смородины, 50 грамм меда и 50 грамм соли.

    3. Помидоры с крыжовником. Накалываем крыжовник и пересыпаем им полминуты бланшированные помидоры в трехлитровой банке. Троекратно заливаем кипящим раствором – на 1 литр воды 50 грамм соли, 50 грамм сахара. Закатывает после третьей заливки.

    4. Помидоры с чесноком. Помидоры бланшируем полминуты, укладываем в трехлитровую банку, пересыпая чесноком – 300 грамм. Трижды заливаем кипящим раствором: 1 литр яблочного сока, 50 грамм соли, 50 грамм сахара и закатываем.

    Чтобы кожица у помидоров не лопалась, надо заостренной деревянной палочкой сделать 2-3 прокола сверху.

    Пользоваться для заливок готовыми соками, которые продают в магазине, не следует, потому что они приготовлены по совершенно другой технологии.

    Банки и крышки перед употреблением необходимо тщательно помыть и ошпарить кипятком. Закатав банку, переверните ее крышкой вниз и оставьте так, укрыв одеялом, до полного остывания.

    Сырые продукты (овощи и фрукты) тщательно моем, если надо снять кожицу, моем после этого еще раз, даем стечь воде и высохнуть.

    В рецептах встречаются слова «двукратная и троекратная заливка». Это значит, что заложенное в банки заливаем кипящей заливкой, через 3-5 минут сливаем, кипятим заливку и заливаем еще раз или два.

    Заливки поэтому нужно готовить больше, чем требуется, потому что она впитывается в продукт, часть уваривается, часть проливается.

    Нужное количество заливки определяется так: в банку с продуктами, готовую для консервирования, налить воды, вылить ее, промерить количество, прибавить еще стакан-полтора и какое количество заливки готовить на одну банку.

  5. Ольга Александрова:

    Итак: Сначала готовится маринад. Возьмите 4 литра воды, 4 лавровых листа, пол чайной ложки перца горошком, столько же гвоздики, чайную ложку корицы (порошок), две трети стакана соли, 3 стакана сахара. Маринад вскипятите, на медленном огне поварите 15 минут. Остудите. После этого влейте 50 г уксусной кислоты, перемешайте, дайте отстояться. Подготовьте банки, наполните их помидорами вперемешку с чесноком, укропом, петрушкой. Залейте маринадом. Пусть вас не смущает тягучесть маринада — это из-за корицы. Обязательно соблюдайте пропорции пряностей. Такие помидоры могут храниться даже под капроновыми крышками.

  6. Игорёк:

    Пробуйте так: на 3х литровую банку лавр лист,2 зубка чеснока,перец горошек и душистый перец.Заливать 2 раза кипятком,на третий раз маринадом: 1,5 л воды 100г сахара,100г уксуса,50 гр соли.Маринад кипящий.Закатать,укутать.Отличные помидорчики.

    Вот еще:
    Помидоры дольками
    на 1 л банку на дно укроп,петрушка (зелень),кружочки лука,1-2 зубка чеснока,2-3 гвоздики,2 ст ложки подс масла.
    Маринад:на 10 л банок:3,5л воды,3-4 ст ложки соли,2 стакана сахара,2 стакана уксуса прокипятить.
    Помидоры разрезать вдоль пополам,сложить в банки,залить холодным маринадом,стерилизовать 15-20 минут.
    Помидорчики очень вкусные,сладенькие и необычные.Проверено на себе неоднократно

  7. Оксана Киселева:

    Попробуйте так: Консервированные помидоры по астрахански.
    Норма рассола дана на литровую банку.
    В стерилизованную банку кладем мытые помидоры, перекладывая их укропом. Заливаем крутым кипятком, через три минуты сливаем в кастрюлю. Так делаем два раза, на третий заливаем рассолом, закручиваем крышками и переворачиваем до полного остывания. Для рассола берем:
    1 ст. ложку соли, 2 ст. ложки сахарного песку (все без верха), 3-4 зубчика чеснока, 3 горошины душистого перца, 8-10 черного перца, два лавровых листа, доводим до кипения и заливаем в банки.
    Если банки двух и трех литровые, то все ингредиенты увеличиваем в два или три раза соответственно.

Дайте совет...


девять × 2 =

Читайте также..
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
засолить капусту на зиму засолить карпа способы соления сала засолить капусту в банке грибы горячий способ способы соления груздей засолить сельдь кета засолить лосось в домашних условиях засолка зеленого вкусно засолить сало засолить сало в домашних условиях заготовки засолка капусты в банках засолить форель засолить грибы термообработка соление рыжиков горячим способом засолка горбуши рецепты засолок на зиму засолить семгу засолить горбушу в домашних условиях засолка красной рыбы засолить рыбу в домашних условиях малосольная капуста засолка рыбы способы засолки красная рыба засолить щуку засолка капусты быстро домашняя засолка скумбрии способ соления волнушек
Соленья.ру © 2010. Все права принадлежат любителям солений.