Спросить
Рассказать

Как консервировать листья виноградные для долмы

Как консервировать листья виноградные для долмы

Виноградные листья можно заготовить на зиму, причём делают это обычно весной, когда они наиболее нежные. Один из способов — плотно завернуть их в ткань, бумагу, а лучше всего – в полиэтилен, стараясь, чтобы внутри этого «свёртка» осталось как можно меньше воздуха, и положить в морозилку. При разморозке листья надо выдержать сначала в холодной воде, затем минут на пять опустить в горячую. Другой способ – заквасить весенние виноградные листья, однако в этом случае зимой их вымачивают в нескольких водах, чтобы избавиться от специфического привкуса.

Советов всего (3)

  1. Александра Платонова:

    Есть такой вариант: Листья заготавливаю вот так.

  2. Лика Михей:

    Возможно и так: дать отлежаться в темном прохладном помещении минимум сутки.на 10 литров кипятка 1 кг крупной соли-варим 5 минут -остыла вода до комнатной температуры-слить-свернуть по 10 штук-в контейнер-в холодильник.на год хватает

  3. Алекс Мо:

    Как вариант: Этот полуфабрикат очень выручит вас в зимний дни, когда семья потребует ДОЛМУ или САРМАЛЕ (голубцы по-молдавски).
    На рынке их продают, конечно, но только соленые или насквозь промаринованныев уксусе. Приходится вымачивать, вываривать.
    Эта консервация не содержит посторонней кислоты, только собственно виноградный лист и томатный сок!
    Главное, чтобы собранные листья были не жесткими, с молодых побегов лозы, поэтому заниматься их заготовкой надо в начале лета или с недавно посаженной и прижившейся виноградной лозы.
    Собранные утром сочные молодые листья заливаем холодной водой на час. Можно добавить в воду и кубики льда.
    Затем промываем под проточной водой и срезаем стебли и часть утолщенных прожилок у основания листа.
    Скручиваем подготовленные листья по 10 штук в рулетики и плотно укладываем в стерильную литровую банку. В нее входит примерно 60-70 листиков.
    Заливаем кипящей водой на 15 минут, накрываем крышкой. Воду сливаем прочь.
    Заливаем вторично кипящим томатным соком, лучше свежевыжатым.
    Немедленно закатываем и закутываем в теплое одеяло до полного остывания.
    Зимой эти листики не нуждаются в дополнительной обработке — доставайте и готовьте. А томатный сок прекрасно подходит для соуса.
    А можно их засолить.
    Собираем молодые светло-зеленые листья, тщательно промываем их проточной водой. Заливаем кипятком на 3 минуты, сразу же охлаждаем в холодной воде.
    Сворачиваем в трубочки по 10 штук. ставим в банку плотно.
    Заливаем кипятком два раза по 5 минут, третий раз кипящим рассолом — на 1 л воды 1 ст.л. соли. Закатываем и закутываем в одеяло до полного остывания.
    Зимой обязательно вымачиваем лишнюю соль!

Дайте совет...


− семь = 0

Читайте также..
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
засолить овощи маринование огурцов быстрая засолка капусты засолить икру форели термообработка засолить селедку засолка зеленых помидор засолить красную рыбу засолить форель засолить свеклу засолить толстолобика засолить рыбу в домашних условиях засолка рыбы в домашних условиях засолить лосось в домашних условиях правильно засолить капусту засолить икру горбуши засолить горбушу в домашних условиях засолка сала в домашних условиях засолить грудинку ядреная капуста засолка капусты в банках домашняя засолка сала засолить икру в домашних условиях засолка капусты грибы горячий способ быстрая засолка рецепты засолки соление груздей горячим способом засолка сала сохранить грибы засолка икры засолить горбушу
Соленья.ру © 2010. Все права принадлежат любителям солений.