Спросить
Рассказать

Как консервировать листья (виноградные) для долма, в домашних условиях.

Как консервировать листья (виноградные) для долма, в домашних условиях.

Для приготовления долмы желательно брать самые свежие, небольшие листья от белых сортов винограда — они самые тоненькие и в готовом блюде получаются просто прозрачные! Самое главное, что собраны они должны быть ДО первой обработки виноградника ядохимикатами!!! Купленные на рынке маринованные листья не дают гарантии экологической чистоты продукта. Листья, собранные на своей даче — это идеальный вариант! Поэтому я стараюсь максимально часто готовить из них долму летом — прямо на даче, и успеть заготовить из на зиму! Благо, что и зелень, используемая для соуса, подаваемого к долме — тоже всегда под рукой — т.е. на грядке!
Итак, для приготовления долмы (голубцов в виноградных листьях) на семью из 4-х взрослых человек потребуется:
• виноградные листья (летом — свежие, зимой — соленые)-
• фарш: свинина (30%) + говядина (30%) — 700гр.-
• рис (круглый) -150гр.-
• лук -1 шт.-
• черный перец молотый-
• кинза, петрушка, — побольше, базилик, чабрец, мята- по вкусу-
• соль.
Для соуса:
• сметанка (мацони, кефир, йогурт) — 200гр.-
• чеснок — три зубчика (я использую свежие побеги молодолго чеснока, собранные до цветения)-
• часть зелени, перечисленной выше
Рецепт долмы:
Листья тщательно моем, даем стечь воде. В слегка подсоленной воде бланшируем в течение 1 — 2 минут.
Отвариваем рис для начинки до полуготовности (сухой класть я не рискую, т.к. использую тоненькие листья — они готовятся быстро -вместе с фаршем, рис может не успеть провариться),режем зелень, добавляем ее в фарш. Замешиваем начинку.
Приступаем к самому увлекательному (можно привлекать детей — тренируем мелкую моторику) и трудоемкому процессу (зато результат оправдан!) — начинаем сворачивать конвертики из листиков с начинкой. Раскладываем лист на доске матовой стороной вверх, отрезаем хвостик. Представляем, что это человеческая ладонь! На основание ладони кладем кусочек начинки. Накрываем «большим пальчиком», потом «мизинцем».
Потом загибаем лист по бокам и закручиваем до конца, чтобы резные края листа накрыли все красивой каемочкой!
Дно кастрюли выстилаем виноградными листьями и плотно укладываем получившиеся рулетики. Долму варят, залив кипящей водой или бульоном из баранины (говядины). В этот раз я для разнообразия добавила соломку из морковки и кусочки помидора.
Наверх долмы необходимо положить плоскую тарелку, чтобы сверточки с фаршем не всплывали и не разворачивались при кипении. Варить на слабом огне около 45 минут (это я ориентируюсь по листьям — они у меня, как я писала выше — тоненькие и готовятся достаточно быстро). А если листья покупные, тем более консервированные и достаточно плотные — они готовятся дольше мяса — около часа — в них как раз можно класть сухой рис!
А теперь, как говорится, «последний штрих»: готовим соус.
Я делаю его с использованием натурального йогурта с добавлением всех моих любимых травок и самой нежной -белесой части «стрелок» чеснока (просто головки его еще не созрели, и в пищу сейчас идут как раз эти стрелки — их удаляют у растения в процессе роста, чтобы больше соков досталось укорененной части).

Советов всего (3)

  1. Юрий Максимов:

    Попробуйте так: Рассол:
    1 литр воды, 40 г. соли., (уксус в конце)
    1. Виноградные листья ( 3 или 4 листа с лозы) помыть в холодной воде. Свернуть листья по 20 штук в трубочку и завязать.
    2. Приготовленные трубочки по очереди на шумовке опускаем в кипяток (на несколько секунд), а потом в холодную воду. Сразу укладываем в пол-литровые баночки и заливаем рассолом (холодным, на 1 литр воды 40 г. соли).
    3. Баночки не закатываем, а оставляем на 3 дня сквашиваться. Через 3 дня доливаем 1 ч. л. уксуса в банку и добавляем в банки рассол, если они не полные.
    4. Банки стерилизуем 15-20 минут и закатываем.

  2. Альрами:

    Итак: Лучше всего не заморачиваться с консервированием, а просто заморозить. Я обычно складываю стопочками (примерно на один раз) в пакеты и складываю в морозилку.

  3. Юк.:

    Как вариант: В пищу чаще употребляют листья белого винограда — они мягче и вкуснее. Эти листья собирают, когда куст только зацветает — в это время виноградные листья самые нежные и сочные, как капуста, а по вкусу они немного кисловатые, слегка напоминают лимон. Собираем молодые светло-зеленые листья, тщательно промываем их проточной водой. Заливаем кипятком на 3 минуты, сразу же охлаждаем в холодной воде. Сворачиваем в трубочки по 10 штук и ставим плотно в стерилизованную банку. Можно сложить конвертиками. Заливаем кипятком два раза по 5 минут, третий раз кипящим рассолом: на 1 литр воды — 1 столовая ложки соли и 1 столовая ложка сахара. Можно добавить гвоздички (2-3 штуки) и лавровый лист — для аромата. Закатываем и закутываем до полного остывания. Зимой открываем банку, рассол сливаем и используем листья по назначению.

Дайте совет...


8 × два =

Читайте также..
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
быстрая засолка засолка свеклы засолить красную икру рецепты засолок на зиму в домашних условиях засолить засолить рыбу засолить скумбрию засолка капусты на зиму засолить капусту на зиму засолить свеклу способы засолки капусты вкусно засолить капусту засолить икру форели рецепт засолки сала засолка зеленых помидор засолка капусты рецепты стерилизовать банки солонина засолить помидоры засолка капусты быстро домашняя засолка рыбы соление грибов холодным способом засолить перец засолка сала засолить капусту быстро засолить грудинку солим помидоры засолить икру в домашних условиях засолить селедку засолить семгу соление рыжиков горячим способом засолить форель
Соленья.ру © 2010. Все права принадлежат любителям солений.