Спросить
Рассказать

История консервирования плодов и овощей

история консервирования плодов и овощей

Слово «консервирование» произошло от латинского слова conserve, которое означает «сохранение». Научные основы современных методов консервирования были даны еще в 19 веке, когда кроме видимых виновников разложения продуктов, таких, как плесень и грибки, были обнаружены и невидимые формы микроорганизмов, бактерии и дрожжевые грибки. Это открытие сделал знаменитый французский химик Луи Пастер (1822 — 1895), который подробно изучил, прежде всего, дрожжевые и патогенные микробы и одновременно заложил научную основу умерщвления их зародышей. В честь него был назван пастеризацией способ частичной стерилизации веществ повышенной температурой, прежде всего, жидких. Пастер имел предшественников в специальности практического консервирования продуктов, им был парижский повар Николас Апперт (умер в 1840). В 1804 году он попробовал консервировать продукты в жестяных банках кипячением и свой способ описал и показал в Париже в 1810 году (L`art de conserver toutes les substances animales et vegetales, Paris 1810, первое немецкое издание вышло в Праге в 1844 году). Жестяную банку наполняли продуктами, предназначенными для консервирования, нагревали водяным паром или в горячей воде. Через малое отверстие на верху банки уходил избыточный воздух, а поле его выхода это отверстие запаивали. Герметично заполненную банку затем кипятили в горячей воде, при этом, чтобы температура могла подниматься до 135 o C, добавляли различные соли и тем самым достигали требуемой степени стерилизации.

1 отзыв

  1. Camomile:

    Как вариант: Кушать вкусно хотелось всегда. Чтоб еда не тухла использовали сначала мед, потом соль, сахар, уксус. Доходили до этого методо проб и ошибок.

Дайте совет...


7 − = шесть

Читайте также..
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
засолить икру горбуши чеснок консервированный засолка семги засолка сала в домашних условиях засолить скумбрию в домашних условиях термообработка дни для засолки капусты засолка красной рыбы грибы горячий способ горячее соление груздей засолить толстолобика домашняя засолка рыбы рецепты засолок на зиму засолка зеленого засолка капусты в рассоле засушить засолить домашнее сало засолить капусту на зиму вкусно засолить капусту засолить икру форели рецепт засолки сала засолка свеклы засолить капусту быстро засолить щуку способы соления капусты острая капуста засолить грудинку сушеные грибы рецепты засолки засолка рыбы засолить карпа правильно засолить сало
Соленья.ру © 2010. Все права принадлежат любителям солений.