Спросить
Рассказать

История консервирования плодов и овощей

история консервирования плодов и овощей

Слово «консервирование» произошло от латинского слова conserve, которое означает «сохранение». Научные основы современных методов консервирования были даны еще в 19 веке, когда кроме видимых виновников разложения продуктов, таких, как плесень и грибки, были обнаружены и невидимые формы микроорганизмов, бактерии и дрожжевые грибки. Это открытие сделал знаменитый французский химик Луи Пастер (1822 — 1895), который подробно изучил, прежде всего, дрожжевые и патогенные микробы и одновременно заложил научную основу умерщвления их зародышей. В честь него был назван пастеризацией способ частичной стерилизации веществ повышенной температурой, прежде всего, жидких. Пастер имел предшественников в специальности практического консервирования продуктов, им был парижский повар Николас Апперт (умер в 1840). В 1804 году он попробовал консервировать продукты в жестяных банках кипячением и свой способ описал и показал в Париже в 1810 году (L`art de conserver toutes les substances animales et vegetales, Paris 1810, первое немецкое издание вышло в Праге в 1844 году). Жестяную банку наполняли продуктами, предназначенными для консервирования, нагревали водяным паром или в горячей воде. Через малое отверстие на верху банки уходил избыточный воздух, а поле его выхода это отверстие запаивали. Герметично заполненную банку затем кипятили в горячей воде, при этом, чтобы температура могла подниматься до 135 o C, добавляли различные соли и тем самым достигали требуемой степени стерилизации.

1 отзыв

  1. Camomile:

    Как вариант: Кушать вкусно хотелось всегда. Чтоб еда не тухла использовали сначала мед, потом соль, сахар, уксус. Доходили до этого методо проб и ошибок.

Дайте совет...


+ 4 = пять

Читайте также..
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
капуста с яблоками засолить сало в рассоле соление рыжиков горячим способом чеснок консервированный грибы горячий способ правильно засолить капусту острая капуста засолить форель засолка капусты в рассоле засолка капусты рецепты рецепты засолки капусты на зиму солим помидоры простой способ соления капусты засолить грибы способы соления капусты боровики засолка скумбрии засолить щуку засолить овощи соление грибов холодным способом малосольная капуста календарь засолки рецепт засолки сала засолка семги засолить капусту в банке засолка капусты на зиму засолить лосось засолка помидоров квашеная капуста засолка сельди способы соления огурцов засолить красную рыбу
Соленья.ру © 2010. Все права принадлежат любителям солений.