Спросить
Рассказать

История консервирования плодов и овощей

история консервирования плодов и овощей

Слово «консервирование» произошло от латинского слова conserve, которое означает «сохранение». Научные основы современных методов консервирования были даны еще в 19 веке, когда кроме видимых виновников разложения продуктов, таких, как плесень и грибки, были обнаружены и невидимые формы микроорганизмов, бактерии и дрожжевые грибки. Это открытие сделал знаменитый французский химик Луи Пастер (1822 — 1895), который подробно изучил, прежде всего, дрожжевые и патогенные микробы и одновременно заложил научную основу умерщвления их зародышей. В честь него был назван пастеризацией способ частичной стерилизации веществ повышенной температурой, прежде всего, жидких. Пастер имел предшественников в специальности практического консервирования продуктов, им был парижский повар Николас Апперт (умер в 1840). В 1804 году он попробовал консервировать продукты в жестяных банках кипячением и свой способ описал и показал в Париже в 1810 году (L`art de conserver toutes les substances animales et vegetales, Paris 1810, первое немецкое издание вышло в Праге в 1844 году). Жестяную банку наполняли продуктами, предназначенными для консервирования, нагревали водяным паром или в горячей воде. Через малое отверстие на верху банки уходил избыточный воздух, а поле его выхода это отверстие запаивали. Герметично заполненную банку затем кипятили в горячей воде, при этом, чтобы температура могла подниматься до 135 o C, добавляли различные соли и тем самым достигали требуемой степени стерилизации.

1 отзыв

  1. Camomile:

    Как вариант: Кушать вкусно хотелось всегда. Чтоб еда не тухла использовали сначала мед, потом соль, сахар, уксус. Доходили до этого методо проб и ошибок.

Дайте совет...


восемь − 6 =

Читайте также..
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
кижуч солим помидоры засолить домашнее сало засолка красной рыбы засолить форель в домашних условиях способ соления опят правильно засолить капусту засолить скумбрию в домашних условиях засолка горбуши засолки на зиму засолить капусту на зиму засолить сало в домашних условиях засолить селедку малосольная капуста засолить скумбрию засолить горбушу засолка капусты рецепты соление груздей горячим способом способы соления груздей домашняя засолка скумбрии рецепты засолок на зиму вкусно засолить сало способы соления капусты засолка зеленых помидор засолка форели домашняя засолка рыбы солить красную рыбу засолка рыбы способы соления грибов капуста с хреном засолка сала в рассоле засолка капусты в рассоле
Соленья.ру © 2010. Все права принадлежат любителям солений.