Спросить
Рассказать

История консервирования плодов и овощей

история консервирования плодов и овощей

Слово «консервирование» произошло от латинского слова conserve, которое означает «сохранение». Научные основы современных методов консервирования были даны еще в 19 веке, когда кроме видимых виновников разложения продуктов, таких, как плесень и грибки, были обнаружены и невидимые формы микроорганизмов, бактерии и дрожжевые грибки. Это открытие сделал знаменитый французский химик Луи Пастер (1822 — 1895), который подробно изучил, прежде всего, дрожжевые и патогенные микробы и одновременно заложил научную основу умерщвления их зародышей. В честь него был назван пастеризацией способ частичной стерилизации веществ повышенной температурой, прежде всего, жидких. Пастер имел предшественников в специальности практического консервирования продуктов, им был парижский повар Николас Апперт (умер в 1840). В 1804 году он попробовал консервировать продукты в жестяных банках кипячением и свой способ описал и показал в Париже в 1810 году (L`art de conserver toutes les substances animales et vegetales, Paris 1810, первое немецкое издание вышло в Праге в 1844 году). Жестяную банку наполняли продуктами, предназначенными для консервирования, нагревали водяным паром или в горячей воде. Через малое отверстие на верху банки уходил избыточный воздух, а поле его выхода это отверстие запаивали. Герметично заполненную банку затем кипятили в горячей воде, при этом, чтобы температура могла подниматься до 135 o C, добавляли различные соли и тем самым достигали требуемой степени стерилизации.

1 отзыв

  1. Camomile:

    Как вариант: Кушать вкусно хотелось всегда. Чтоб еда не тухла использовали сначала мед, потом соль, сахар, уксус. Доходили до этого методо проб и ошибок.

Дайте совет...


× три = 24

Читайте также..
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
малосольная капуста засолка сала в домашних условиях засолка горбуши засолить скумбрию в домашних условиях стерилизовать банки в домашних условиях засолить засолить овощи засолить икру форели способы соления груздей засолить горбушу в домашних условиях засолить свеклу засолить сельдь засолка красной рыбы засолить сало в домашних условиях сохранить грибы домашняя засолка сала засолить красную икру солить красную рыбу капуста с яблоками быстрая засолка капусты засолить грибы рецепты засолки капусты на зиму засолка зеленых помидор способы соления капусты засолить карпа рецепт засолки сала острая капуста засолить капусту в банке капуста с клюквой засолка зеленого чеснок консервированный горячий способ соления волнушек
Соленья.ру © 2010. Все права принадлежат любителям солений.