Спросить
Рассказать

Дайте рецепт засолки мяса в домашних условиях городской квартиры.Когда лучше солить(летом,зимой),как хранить

Дайте рецепт засолки мяса в домашних условиях городской квартиры.Когда лучше солить(летом,зимой),как хранить

ОБЫЧНЫЙ (СМЕШАННЫЙ) ПОСОЛ
Куски мяса (не раньше 1—2 суток после убоя), освобожденные от костей, тщательно натирают солью, перемешанной с селитрой (10 г селитры на 1 кг соли)- в толстых кусках мяса делают ножом надрезы, заполняя их солью.
Натертые солью куски мяса плотно укладывают рядами подкожной стороной вниз в подготовленную чистую, не пропускающую воду кадку, бочонок (лучше дубовые), дно которого посыпают солью. Каждый ряд мяса также посыпают солью.
На 10 кг мяса расходуется 1 кг соли. Заложив кадку мясом доверху, посыпают сверху солью.
Бочку с посоленным мясом следует держать в холодном месте — подвале, погребе и т. п., лучше всего при температуре до +3, +5 °С.
Чтобы солонина была более нежной и вкусной, при закладке мяса надо добавить между рядами 0,5 чайной ложки молотого перца, по 5—6 штук лаврового листа и ягод можжевельника.
Через трое суток мясо заливают холодным (не более 5°С) рассолом (на ведро кипяченой воды — 10 л — берут 2 кг соли) так, чтобы все оно было покрыто жидкостью. Кадку закрывают деревянным кружком и сверху кладут гнет.
Мясо считают достаточно просолившимся через 3—4 недели.
МОКРЫЙ ПОСОЛ
Куски мяса, предназначенные для соления, помещают в деревянную посуду и заливают рассолом, приготовленным из расчета 2 кг соли, 30 г селитры, 100 г сахара на 10 л воды. В раствор добавляют горошины черного и душистого перца и лавровый лист. Рассол должен хорошо покрывать мясо. На 2 кг мяса требуется 1 кг рассола.
Мясо выдерживают в рассоле 3 недели, причем в течение этого времени куски несколько раз перекладывают.
СУХОЙ ПОСОЛ
Готовят смесь из расчета 70 г соли, 1 г селитры, 1 г сахара на 1 кг мяса и втирают ее в предназначенные для соления куски. На месте соединения мяса с костями делают надрез и заполняют его смесью.
Засоленное мясо укладывают в деревянную посуду, пересыпая оставшейся смесью. Между рядами мяса можно положить горошины черного перца, лавровый лист, дольки чеснока. Сверху кладут доску и небольшой груз.
Для того чтобы мясо просаливалось равномерно, его перекладывают каждые 3—4 дня и натирают соленой смесью. Затем выдерживают 3 недели.
Соль извлекает часть содержащейся в мясе воды и образует рассол.

Люся

1 отзыв

  1. Ольга Прилык (Валёрко):

    Итак: Возьмите:
    — кусок вырезки (телятина, можно с тонкими жировыми прожилками)
    примерно 1 кг весом
    — 2-4 лавровых листа
    — 0,5 кг крупной соли
    — острый красный перец, черный молотый перец
    — 2-4 ст.л кузбары (кориандр)
    — кумин (cumin)
    Мясо свежее!
    Помыть, обсушить полотенцем. Обычным! (А то я бумажным попробовала Потом 2 часа отколупывала от мяса
    Затем насыпаем в форму с бортиками соли…желательно крупной..Со всех сторон мясо окунаем в сольку, посыпаем сверху… Прикрыть неплотно…
    И в холодильник, на нижний ярус.
    Выделится сок, кровь….Это через 4-6 часов примерно…
    Выбросила соль и вылила все остальное.
    Мяско протерла, снова засыпала солью и на ночь в холодильник.
    в общей сложности сутки.
    Затем соль счищаем хорошенько.
    Мясо обтереть. Взять приправки.
    Я взяла лавровый лист поломаный, черный перец, красный перец, кориандр …потолочь… еще кумина взяла 2 ч.л… все вместе потолочь и мяско в этом извалять, прижимать хорошенько, чтобы приправы прилипли прямо к мясу.
    Затем взять чистую хлопчатобумажную ткань…Думаю можно марлю…и крепко в нее заматываем мясо с приправами.
    Кладем в незакрытую посуду….тарелку-миску и в холодильник на нижнюю полку на 14 дней.
    Лучше написать небольшую бумажку-заметку, когда вы сделали и когда будет готово. И на холодильничек магнитиками прицепить, чтобы потом не гадать.
    За время созревания нужно наш кусочек пару раз распеленать и поменять ’пеленки’. Я меняла только 1 раз, так как потом все чистое было. Но если ткань станет влажной, то сразу же меняйте ’одежки’ еще раз.
    Затем главным будет только очень тонко нарезать вашу бастурму!

Дайте совет...


+ восемь = 11

Читайте также..
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
способы соления грибов домашняя засолка скумбрии способы соления груздей засолить сельдь засолить перец быстрая засолка засолка сала в рассоле острая капуста засолить селедку простой способ соления капусты засолить лосось способы засолки капусты заготовки сохранить грибы малосольная капуста календарь засолки засолка форели в домашних условиях засолить засолить капусту со свеклой капуста с яблоками засолить горбушу в домашних условиях соление рыжиков горячим способом засолка скумбрии рецепты засолок на зиму капуста с хреном засолить форель солить красную рыбу засолки на зиму засолка сельди засолка огурцов способы засолки засолка капусты рецепты
Соленья.ру © 2010. Все права принадлежат любителям солений.