Спросить
Рассказать

Дайте рецепт засолки мяса в домашних условиях городской квартиры.Когда лучше солить(летом,зимой),как хранить

Дайте рецепт засолки мяса в домашних условиях городской квартиры.Когда лучше солить(летом,зимой),как хранить

ОБЫЧНЫЙ (СМЕШАННЫЙ) ПОСОЛ
Куски мяса (не раньше 1—2 суток после убоя), освобожденные от костей, тщательно натирают солью, перемешанной с селитрой (10 г селитры на 1 кг соли)- в толстых кусках мяса делают ножом надрезы, заполняя их солью.
Натертые солью куски мяса плотно укладывают рядами подкожной стороной вниз в подготовленную чистую, не пропускающую воду кадку, бочонок (лучше дубовые), дно которого посыпают солью. Каждый ряд мяса также посыпают солью.
На 10 кг мяса расходуется 1 кг соли. Заложив кадку мясом доверху, посыпают сверху солью.
Бочку с посоленным мясом следует держать в холодном месте — подвале, погребе и т. п., лучше всего при температуре до +3, +5 °С.
Чтобы солонина была более нежной и вкусной, при закладке мяса надо добавить между рядами 0,5 чайной ложки молотого перца, по 5—6 штук лаврового листа и ягод можжевельника.
Через трое суток мясо заливают холодным (не более 5°С) рассолом (на ведро кипяченой воды — 10 л — берут 2 кг соли) так, чтобы все оно было покрыто жидкостью. Кадку закрывают деревянным кружком и сверху кладут гнет.
Мясо считают достаточно просолившимся через 3—4 недели.
МОКРЫЙ ПОСОЛ
Куски мяса, предназначенные для соления, помещают в деревянную посуду и заливают рассолом, приготовленным из расчета 2 кг соли, 30 г селитры, 100 г сахара на 10 л воды. В раствор добавляют горошины черного и душистого перца и лавровый лист. Рассол должен хорошо покрывать мясо. На 2 кг мяса требуется 1 кг рассола.
Мясо выдерживают в рассоле 3 недели, причем в течение этого времени куски несколько раз перекладывают.
СУХОЙ ПОСОЛ
Готовят смесь из расчета 70 г соли, 1 г селитры, 1 г сахара на 1 кг мяса и втирают ее в предназначенные для соления куски. На месте соединения мяса с костями делают надрез и заполняют его смесью.
Засоленное мясо укладывают в деревянную посуду, пересыпая оставшейся смесью. Между рядами мяса можно положить горошины черного перца, лавровый лист, дольки чеснока. Сверху кладут доску и небольшой груз.
Для того чтобы мясо просаливалось равномерно, его перекладывают каждые 3—4 дня и натирают соленой смесью. Затем выдерживают 3 недели.
Соль извлекает часть содержащейся в мясе воды и образует рассол.

Люся

1 отзыв

  1. Ольга Прилык (Валёрко):

    Итак: Возьмите:
    — кусок вырезки (телятина, можно с тонкими жировыми прожилками)
    примерно 1 кг весом
    — 2-4 лавровых листа
    — 0,5 кг крупной соли
    — острый красный перец, черный молотый перец
    — 2-4 ст.л кузбары (кориандр)
    — кумин (cumin)
    Мясо свежее!
    Помыть, обсушить полотенцем. Обычным! (А то я бумажным попробовала Потом 2 часа отколупывала от мяса
    Затем насыпаем в форму с бортиками соли…желательно крупной..Со всех сторон мясо окунаем в сольку, посыпаем сверху… Прикрыть неплотно…
    И в холодильник, на нижний ярус.
    Выделится сок, кровь….Это через 4-6 часов примерно…
    Выбросила соль и вылила все остальное.
    Мяско протерла, снова засыпала солью и на ночь в холодильник.
    в общей сложности сутки.
    Затем соль счищаем хорошенько.
    Мясо обтереть. Взять приправки.
    Я взяла лавровый лист поломаный, черный перец, красный перец, кориандр …потолочь… еще кумина взяла 2 ч.л… все вместе потолочь и мяско в этом извалять, прижимать хорошенько, чтобы приправы прилипли прямо к мясу.
    Затем взять чистую хлопчатобумажную ткань…Думаю можно марлю…и крепко в нее заматываем мясо с приправами.
    Кладем в незакрытую посуду….тарелку-миску и в холодильник на нижнюю полку на 14 дней.
    Лучше написать небольшую бумажку-заметку, когда вы сделали и когда будет готово. И на холодильничек магнитиками прицепить, чтобы потом не гадать.
    За время созревания нужно наш кусочек пару раз распеленать и поменять ’пеленки’. Я меняла только 1 раз, так как потом все чистое было. Но если ткань станет влажной, то сразу же меняйте ’одежки’ еще раз.
    Затем главным будет только очень тонко нарезать вашу бастурму!

Дайте совет...


5 × шесть =

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
засолка капусты на зиму рецепты засолки капусты на зиму засолить карпа засолить овощи засолка зеленых помидор засолка красной рыбы засолить красную рыбу засолить грибы вкусно засолить капусту засолка сала красная рыба засолить перец скумбрия способы соления сала засолить лосось в домашних условиях боровики вкусно засолить сало засолить семгу засолки на зиму календарь засолки соление грибов холодным способом грибы горячий способ домашняя засолка горячий способ соления волнушек засолить селедку засолить сало в домашних условиях солить красную рыбу сохранить грибы рецепты засолки засолить форель в домашних условиях базилик и капуста засолка капусты в рассоле
Соленья.ру © 2010. Все права принадлежат любителям солений.