Спросить
Рассказать

Чем полезен натуральный березовый сок .

Чем полезен натуральный березовый сок .

Консервирование берёзового сока.
Первый способ. Свежий сок процедить через 3 слоя марли, налить в большую стеклянную бутыль, предварительно вымытую и ошпаренную кипятком, накрыть тканью или ватной пробкой и поставить для брожения в помещении, где температура держится в пределах от 10 до 15°С. Через 3-4 дня сок начнёт бродить и немного помутнеет, а через 2-3 недели получится напиток кислый на вкус, с приятным ароматом. Для лучшего брожения можно добавить к соку немного сахара (20 г. на 1 л. сока). Хранить бутыль с напитком нужно в холодном месте.
Второй способ. Сок профильтровать, добавить к нему сахар и лимонную кислоту, нагреть до кипения и полного растворения сахара. Затем разлить в хорошо промытые и пропаренные бутылки, закупорить прокипячёнными пробками и пастеризовать при температуре 90°C 15 минут.
На 1 л. сока — 90 г. сахара, 6-7 г. лимонной кислоты.
Берёзовый сок с хвоёй. Свежую хвою, снятую с годичным побегов сосны, обдать кипятком, чтобы удалить восковой налёт, тщательно промыть сначала в горячей, а затем в холодной воде, сложить в эмалированную посуду или бочку.
Свежий берёзовые сок процедить через марлю, подогреть до 80°C, залить им хвою доверху и оставить на 8 часов для того, чтобы он настоялся. Затем сок слить, процедить, добавить сахар и лимонную кислоту, разлить в бутылки, закрыть прокипячёнными пробками и пастеризовать при температуре 90°C 25 минут.
На 1 л. сока — 50 г. сахара, 10-20 г. лимонной кислоты.
Берёзовый сок с мятой. Готовится так же, как с хвоёй.
Берёзовый квас.
Первый способ. Сок профильтровать, нагреть до 30-35°C, добавить пекарские дрожжи и поставить в помещение с температурой 5-10°C на брожение. Через 2-3 суток квас будет готов.
На 10 л. сока — 1-1.5 г. дрожжей.
Второй способ. В полулитровые бутылки, промытые и пропаренные кипятком, налить свежий профильтрованный берёзовый сок. Насыпать в каждую бутылку по неполной чайной ложке сахара, добавить 2-3 изюминки, промытые в холодной воде, и немного лимонной кислоты. Затем бутылки закупорить чистыми пробками и закрепить их проволокой. После того, как закончится брожение, квас будет готов.

Советов всего (5)

  1. Maria:

    Интересный совет: Медицинские исследования показали, что прием хотя бы одного стакана в день в течение 2-3 недель (оптимально выпивать три раза в день по стакану за полчаса до еды) поможет организму справиться с весенней слабостью, авитаминозом, рассеянностью, усталостью и депрессией. Противопоказан березовый сок тем, у кого аллергия на пыльцу березы.

    В березовом соке содержатся органические кислоты, дубильные вещества, минеральные вещества, железо, калий, кальций, глюкоза, фруктоза, фитонциды. Употребление березового сока способствует расщеплению камней в мочевом пузыре и почках, очищению крови, усилению обменных процессов. Полезно пить сок и при язве желудка, заболеваниях печени, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, пониженной кислотности, радикулите, ревматизме, артрите, бронхите, туберкулезе, цинге, головной боли и венерических заболеваниях.

    К тому же, березовый сок повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям, оказывает глистогонное, мочегонное, противоопухолевое действие. Также соком березы полезно протирать кожу при экземах, угрях, увлажнения и очищения сухой кожи. Очень хорошо нанести на кожу лица следующую маску: смешать 1 ст. л. сметаны с 2 ст. л. березового сока и 1 ч. л. меда. Держать такую маску нужно около 15 минут, смыть прохладной водой, кожа после нее приобретет красивый матовый оттенок.

    А еще березовым соком полезно мыть волосы при перхоти, для усиления их роста и появления блеска и мягкости (тем же свойством обладает настой березовых листьев).

  2. РОшАН:

    Пробуйте так: Полезен не сок, полезна его мякоть :)

  3. Виталия:

    Есть совет: ммммм…нямка…так,ну,он…вкусный,полезный(в нём полезные свойства)

  4. $$$сладкая вата$$$:

    Интересный совет: Принимают по 1 стак. 2-3 раза в день как общеукрепляющее:
    при бронхите, малокровии, фурункулёзе, туберкулёзе.Наружно при заболевании суставов, экземе, угрях.

  5. ***NINA***:

    Пробуйте так: Березовый сок (натуральный, а не в банках!) хорошо промывает почки и чистит печень. Если его весной собрать, добавить туда веточки черной смородины и небольшой березовый брусок, очищенный от коры, то сок закиснет — будет не хуже кваса, только хранить его надо на холоде, а вот холодным пить не следует — моментально вызовет ангину или пневмонию. Но прекрасно утоляет жажду. Мы каждый год собираем не меньше 200 л, после закваски, разливаем в бутыли и храним в кессоне или подполье в деревне. Окрошка на нем — обалденная!

Дайте совет...


9 − семь =

Читайте также..
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
засолить сало в рассоле рецепты засолки способ соления волнушек вкусно засолить капусту способы соления грибов красная рыба засолить толстолобика засолить сельдь домашняя засолка рыбы солить красную рыбу засолить капусту быстро рецепты засолки капусты на зиму рецепты домашней засолки чеснок консервированный домашняя засолка скумбрии рецепты засолок на зиму засолить скумбрию засолка капусты рецепты соление груздей горячим способом засолить грибы быстрая засолка капусты дни для засолки капусты ядреная капуста засолить свеклу засушить засолка сельди малосольная капуста засолить овощи засолить красную икру засолить скумбрию в домашних условиях капуста с клюквой домашняя засолка сала
Соленья.ру © 2010. Все права принадлежат любителям солений.