Спросить
Рассказать

Быстрый способ соления капусты

быстрый способ соления капусты

Итак, рецепт быстрого (за трое суток) приготовления квашеной капусты, не требующий ничего, кроме: капусты, моркови, соли, сахара (мёда), трёхлитровой банки, глубокой миски (тарелки), и, возможно, кастрюли, а также заострённой палочки, достаточно длинной, чтоб доставала до дна трёхлитровой банки.
Шинковать капусту рекомендуется как можно мельче — чтобы в процессе успокоить свои нервы, и чтобы в банку больше уместилось- а морковь стругать на самой мелкой терке, поскольку морковь выступает здесь в качестве вкусовой добавки, и надо, чтобы за время квашения все её вещества успели перейти в воду.
При заполнении банки слои овощей чередуются и трамбуются.
После того, как банка наполнена, высыпаем в неё 2 столовые ложки соли (соль надо брать каменную, грубого помола) и заливаем банку до краёв кипячёной водой комнатной температуры (обращаю внимание: комнатной! — если заливать горячей или вообще кипятком, то хоть процесс квашения и ускорится, но из-за высокой температуры от витаминов в квашеной капусте не останется и следа).
Затем банку (не закрывая!) нужно поставить в глубокую миску (тарелку), а затем всё это сооружение поместить в тёмное и тёплое место.
Ответ на вопрос, зачем нужно было ставить банку в миску, станет очевиден на следующее утро: образующийся при брожении углекислый газ вытолкнет из банки часть драгоценной жидкости и она окажется не на полу, а в предусмотрительно подставленной миске.
Вот тут-то и пригождается заострённая палочка: ею мы до самого дна многократно протыкаем содержимое банки, чтобы выпустить из неё весь накопившийся за ночь углекислый газ. После того, как углекислый газ удалён, заливаем обратно в банку всё содержимое миски… И всю сию операцию повторяем каждое утро.
Всё продолжается двое-трое суток (в зависимости от того, насколько тепло там, где находится банка) до тех пор, пока не прекратится интенсивное образование пузырьков углекислого газа, что является знаком того, что процесс брожения в целом завершился.
Однако процесс брожения капусты нужно остановить окончательно, и для этого жидкость из банки полностью сливаем в какую-нибудь ёмкость — можно в уже использовавшуюся миску (если в неё уместится) или же в кастрюлю. В слитую жидкость добавляем 2 столовые ложки сахара (или мёда) и 10-15 минут перемешиваем с целью не только растворить сахар (мёд), но и, что не менее важно, постараться выгнать из жидкости растворённый в ней газ, чтобы тот уже не стимулировал брожение.
Затем ставим банку на холод, чтобы уж совсем окончательно остановить в ней все биохимические процессы.
После двухчасового (а лучше всего — суточного) охлаждения квашеная капуста готова к употреблению.

Отзывов пока нет

Дайте совет первым!

Дайте совет...


два × 8 =

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
засолка капусты быстро засолка форели засолка сала в домашних условиях способы соления сала засолка рыбы способы засолки капусты капуста с хреном способы соления груздей вкусно засолить капусту засолить лосось в домашних условиях засолить капусту в банке засолка капусты в банках рецепты засолок на зиму засолить толстолобика засолить форель способы соления капусты способ соления опят простой способ соления капусты засолить грибы засолить перец горячий способ соления волнушек правильно засолить капусту засолить помидоры сохранить грибы засолка икры засолка семги засолить селедку в домашних условиях малосольная капуста маринование огурцов соление груздей горячим способом домашние рецепты засолки горячее соление груздей
Соленья.ру © 2010. Все права принадлежат любителям солений.