Спросить
Рассказать

А вы как солите сало в домашних условиях

а вы как солите сало в домашних условиях

Самый элементарный способ засолки сала
Сало режем на куски размером с кулак, заранее чистим чеснок из расчета 1 зубчик на 1 кусок сала и этот чеснок режем на кругляшки. Подготавливаем специи — хмели-сунели, перец, молотые семена укропа или любые другие, которые вам нравятся.
На дно эмалированной кастрюли насыпаем немного приправ, перца и чеснока. Потом берем в левую руку кусок сала, в правую пригоршню крупной соли и натираем кусок сала этой солью над кастрюлей. После этого укладываем сало в кастрюлю кожей вниз и повторяем операцию с другим куском сала, пересыпая все специями и чесноком. Соли не жалейте!
Затем сало немного утрамбовываем в посудине, накрываем крышкой меньшего диаметра или тарелкой, сверху ставим небольшой гнет (например, 3-литровую банку с водой) — и в теплое место на 3-4 дня.
После этого сало уже почти готово — осталось только вытащить его из посудины, стряхнуть сок, завернуть в хлопчатобумажную тряпочку и положить в холодильник. Как только замерзнет, можно наслаждаться неповторимым вкусом.
Засолка сала сухим способом
На 1 кг сала потребуются 2-3 головки чеснока, приправы (кориандр, красный молотый перец, тмин, чеснок, базилик, паприка, лавровый лист, чабрец), соль.
Сало режем на куски размером 10х15 см, в них делаем глубокие надрезы через каждые 3-5 см (до самой шкурки). Шпигуем сало чесноком, натираем смесью приправ, обваливаем в соли и плотно укладываем слоями в эмалированную посуду, щедро пересыпая каждый слой солью (помните, что солью сало не испортить!). Поставим теперь в прохладное место — и через 5 дней сало будет готово.
Засолка сала в рассоле с луковой шелухой – очень старинный способ. Так солили сало не только наши бабушки, но, пожалуй, и прапрабабушки. Сало лучше всего брать с мясными прослойками, например, грудинку, так как такое легкое приваривание является оптимальной обработкой для мяса.
Засолка сала мокрым способом
В солевом растворе (из расчета 1 кг соли на 1 л воды) кипятим луковую шелуху и приправы. Затем уменьшаем огонь, кладем в рассол сало, нарезанное на кусочки размером 10×15 см, и варим 1,5-2 часа. Вынимаем кусочки, даем немного остыть и натираем смесью из толченого чеснока, соли и приправ. Заворачиваем в полотно и оставляем на сутки при комнатной температуре, потом убираем в холодильник.
Вот еще несколько способов засолки сала в луковой шелухе. При таком способе засолки сало по вкусу похоже на копченое.
Способ №1
На 2 литра воды потребуется горсть луковой шелухи и 3 ст. ложки соли.
Рассол вскипятить, процедить, заложить в этот рассол сало (примерно 2 кг), кипятить 15 минут, затем снять с огня и оставить сало в рассоле на 8-12 часов. По истечении этого времени сало вынуть из рассола, обильно натереть чесноком, черным перцем, завернуть в пергаментную бумагу и отправить в холодильник на день-два. Готово. Если сделали много, не переживайте. Такое сало долго хранится в морозилке.
Способ №2
На 1-1,5 кг грудинки или сала потребуется 1 небольшая головка чеснока. Для рассола: 1 л воды, &#189- стакана соли крупного помола, 1 горсть луковой шелухи (с 5-7 луковиц), при желании 3 лавровых листа, 15 горошин черного перца.
Все специи вместе с солью и луковой шелухой положить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, положить сало так, чтобы оно было покрыто рассолом, кипятить 10 минут. Кастрюлю снять с огня и оставить в рассоле на сутки. После того как рассол остынет, кастрюлю поставить в холодильник.
Затем сало вынуть из рассола и дать ему полежать в тарелке 15 минут, чтобы стек лишний рассол. Чеснок выдавить через пресс и обмазать им сало со всех сторон. Убрать сало в холодильник на сутки. Затем переложить в морозильную камеру.

Ольга Половка

Советов всего (9)

  1. Вечный студент:

    Есть такой вариант: Домашнее вкусное сало

    Сало традиционное

    1 кг сала
    соль
    шелуха от лука
    5-6 лавровых листьев
    1 ч. л. черного перца
    1/2 ч. л. красного перца
    перец горошком
    соль
    чеснок 2 головки

    Берем сало, обильно посыпаем солью и оставляем на холоде на двое суток. По прошествии времени берем большую кастрюлю , наполненную кипящей водой. В воду отпускаем луковую шелуху и сало. Добавлем специи: лаврушку, все виды перца, соль и натертый чеснок. Варим примерно 7 минут с момента закипания. Затем остужаем сало, очищаем от шелухи, перекладываем в целлофановый пакет — и в морозилку. Сало готово через сутки.

    Сало по-донецки

    сало
    чеснок
    специи:
    хмели-сунели
    перец
    укроп

    Сало нарезать небольшими кусками. Берем большую посуду — таз или кастрюлю , на дно насыпаем немного специй. Берем каждый кусок сала, натираем солью прямо над кастрюлей . Укладываем подготовленное сало в кастрюлю, пересыпая каждый ряд специями и нарезанным кругляшками чесноком. Когда кастрюля будет полной, слегка приминаем сало и ставим сверху груз примерно на 3 кг. Подготовленное сало оставляем в теплом месте на 3-4 дня. Затем вытаскиваем сало из кастрюли, выливаем сок, стряхиваем лишнюю соль, завертываем в х/б ткань и перекладываем в холодильник. Как только сало замерзнет — можно подавать к столу.

  2. Dew:

    Есть совет: Надрезаю квадратами 4 см, в разрезы сыплю крупную соль, тертый чеснок и немного специй — люблю горошек душистый. Кладу в холодильник в пакете. через 1-2 дня готово.

  3. Гениальна и скромна:

    Есть совет: Не очень толстые куски натираете солью,перцем(черным),обкладываете дольками чеснока,кладете в широкую и не глубокую тарелку,накрываете другой тарелкой и модно небольшой груз всерху положить,и в холодильник ставите.Как просолится по вашему вкусу,лишнюю соль можно счистить и в пакетик перложить в морозилку.Кушать по мере необходимости.Лучше сало с прослойками-вкуснее.

  4. Евгения Подхалюзина:

    Попробуйте так: Я сало солю в тузлуке.Никогда не стареет и стоит ГОДАМИ!!! В кипяток бросаю соль до тех пор пока она растворяется.Сливаю в чистую посуду,остуживаю.Сало нашпиговываю умеренно чесноком и укладываю плотно в банки.На дно банки ложу лавр.лист и перец горошек.Заливаю холодным тузлуком.Ставлю в холодильник на 2-3 недельки.

    Приклейте уши! и …приятного аппетита! Уши отваливаются от удовольствия, и клей не держит! :-)

    Примечание: сало покупаю только свежее и у проверенных продавцов.

  5. Фантазер.:

    Есть совет: режу сало примерно по 10 см. каждый кусок но от шкуры его не отрезаю получается что то вроде расческипотом просыпаю эти разрезы солью внутри туда кладу нарезанный чеснок и колечко моркови,потом натираю сало сверху и побокам на каждый кусочек кладу по 2-3 колечка моркови,чеснок разрезанный дольками и по веточке петрушки или укропа или того и другого вместе. бока у сала натираю сладкой паприкой и черным перцем немного. заворачиваю в пищевую фольгу и в холодильник. на следующий день готово! и посмотрите какое оно красивое!

  6. veronika miroshnichenko:

    Попробуйте так: Обычно. сало, соль, чеснок ,черный перец и размятая лаврушка, иногда добавляю тмин. Очень вкусно!!!!

  7. Juicy Fruit:

    Попробуйте так: Сало оно и на украине -сало. Главное чтобы соль была… потом перчика побольше….потом чесночка….потом ложу в рот и кушаю, а сама думаю нет- не надо, вредно для печени и на фигуру отразиться. А потом остальным салом угощаю всех подряд могу и навынос сумочку положить.

  8. Татьяна Карпова:

    Попробуйте так: Вышла 35 лет назад замуж за представителя Украины. Сало не солю, не ем. Пока не развелись, терпит.)

  9. эдера м:

    Итак: Сало режется на куски размером с кулак, чеснок из расчета 1 долька на 1 кусок сала и этот чеснок режется на тонкие ломтики. Хмели-сунели, перец, молотый укроп (сухой) и т.д., -по вкусу. Берется большя кастрюля для сала. На дно кастрюли насыпается немного приправ, перца и чеснока. Далее натираем смесью соли и перца с другими приправами наше сало. После этого укладываем сало в кастрюлю кожей вниз и повторяем операцию с другим куском сала, пересыпая все это дело специями и чесноком. Соль можно не экономить… Когда запасы сала истощатся, его надо немного утрамбовать в посудине, накрыть крышкой меньшего диаметра или тарелкой, сверху – небольшой спуд — например, 3-литровую банку с водой), и при комнатной температуре 1-2 дня без доступа света. После этого сало уже почти готово — осталось его вытащить из кастрюли, стряхнуть сок, завернуть в хлопчатобумажную тряпочку и положить в холодильник на несколько дней. Вот и весь рецепт!
    <

Дайте совет...


шесть + 5 =

Читайте также..
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
засолить лосось правильно засолить капусту засолить горбушу в домашних условиях вкусно засолить сало чеснок консервированный простой способ соления капусты засолка капусты быстро засолить семгу календарь засолки засолить капусту на зиму заготовки способы соления огурцов красной рыбы засолить семгу в домашних условиях способы соления сала засолить горбушу рецепты засолки способы соления груздей домашняя засолка скумбрии засолка семги засолить щуку засолить селедку засолить зеленые помидоры засолка красной рыбы засолить свеклу засолка капусты рецепты домашняя засолка сала боровики стерилизовать банки маринование огурцов солить красную рыбу красная рыба
Соленья.ру © 2010. Все права принадлежат любителям солений.